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No93:Aïd mubarak 羊犠牲祭

カテゴリー:文化・芸術・美術 / 生活・習慣・マナー 投稿日:2018年8月25日

今年の羊犠牲祭(Aid al Adha)イードアル=アドーハーが8月22日(水)無事終了しました。
私も、モロッコ人のお宅にお邪魔して、捌きたての羊をいただきました。
IMG_4963.JPG


3回目の犠牲祭ですが、私は縁がないのか、運が悪いのか一度も屠るとこは見ていませんが、いつもどこかのお家にお邪魔して、美味しくいただいてはいます。 捌いた昼に食べるのが、臓器関係。まずは、軽く一度火を入れます。 IMG_4979.JPG


その後、細かく切ったお肉を脂肪で巻きます。 IMG_4995.JPG


串にさして炭火で焼いていきます。捌きたての羊は臭くなくて本当に美味しいです。 IMG_4997.JPG


今年は真夏のイードなので、すぐに捌いて、部位ごとに分けて冷凍したり、お隣さんとどっちの羊が美味しかったか交換したりしていますが、 他の時期は1-2日干しています。


この時期の家庭料理は羊が続きます。夜は、前足の部分のココット(煮込み)コリアンダーのパウダーをかけていただきました。 長時間煮込んでいるので、お肉が骨からホロホロとれて、柔らかいです。 IMG_4999.JPG


羊犠牲祭は日本で言うお正月に当たるので、実家に帰ったり、親戚に会いに行ったりと家族で過ごすモロッコの人が多いです。 モロッコの祝日は日本に比べると圧倒的に少ないですが、今年は、20日 革命記念日、21日 モハメッド6世国王誕生日だったので、大型連休になりました。マラケシュから、田舎に帰った人も多いようで、街が静かです。


お腹いっぱい今年も、お肉を食べることができて感謝です。 IMG_4989.JPG

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Shiho

モロッコ・マラケシュ特派員のShihoが現地からアフリカ地域に至るまで、旅行・観光・食事などの現地最新情報をお伝えします。

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Shiho

2014年から2年間JICAボランティアとしてモロッコ王国の卓球のナショナルチームに派遣されベニメラルという街で生活。日本へ帰国後モロッコへの想いが捨てきれず11ヶ月後再びモロッコへ。現在は、可愛いものがたくさん溢れるマラケシュで2回目のモロッコライフ満喫中。イスラム文化とフランスのエスプリが交わる中で刺激的な毎日を送っています。 DISQUS ID @disqus_CukSbqCauv

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