オーガニックオレンジピール
マルタ産の有機オレンジはとっても甘くて果汁たっぷり。
毎年、AttardにあるCamirelli家のオレンジファームからオレンジを沢山いただきます。
この時期、オレンジをいただきにオレンジ狩りをしに行く事も一つの楽しみです。
粘土質の良い土と地中海の強い陽射しを浴びて育ったオーガニックオレンジは絶品。
朝食に採れたてのオーガニックオレンジジュースをいただく事も多いですが、
有機農法で育ったオレンジの皮も安心して食べれるという事で、今年はオレンジピール作りに挑戦してみました。
♡オレンジピールのレシピ♡
<材料>
オレンジの皮 -2個分
グラニュー糖 -1カップ
水 -1カップ
グラニュー糖 -まぶし用
1、オレンジの皮をたっぷりのお水で沸騰させます。5分ほど沸騰させたら、お湯を捨てさらに水を加えて沸騰させる。その過程を3回ほど繰り返す。
2、柔らかくなったオレンジの皮の白い部分削る。削り終わったオレンジの皮を細長く切る。
3、鍋にグラニュー糖と水を加え、グラニュー糖を溶かしていきます。オレンジの皮を入れて、皮にシロップが染み込むまで弱火で煮る。
4、大体シロップの量が減ってきて、オレンジの皮の色が更に鮮やかな橙色になってきたら火を止め、シロップから皮を取り出してオーブントレイの上で一晩冷やし&乾燥させます。
5、冷やした皮にグラニュー糖をまぶし完成。
美味しくできあがりました!
(2月のお題 オレンジピールのレシピ)
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