【フランスの郷土料理】サヴォワ風ディオソーセージの白ワイン煮込みを作ってみた
スーパーで、サヴォワ地方のソーセージ Diot(ディオ)を買いました。
今回は、アヌシー祭りの屋台で食べた「ディオソーセージの白ワイン煮込み」を作ります。
ディオソーセージの白ワイン煮込みDiots au vin blanc
≪材料≫ 4人分・ディオ 8本(ナチュラルまたは燻製)・玉ねぎ 3個・小麦粉 大さじ2・ワイン 500ml・ローリエ 1枚・塩コショウ 適量・バター 適量
①鍋で焼き色をつける。鍋を熱してバターを入れ、中火で5分。※お皿を準備
②お皿にあげる。これだけで美味しそう。
③玉ねぎを炒める。鍋が黒くなったので、フッ素樹脂加工の鍋にチェンジ。あめ色になるまで8分炒める。
④粉を入れる。
⑤冷たいワイン入れる。
⑥煮立ったら、ソーセージ入れる。ローリエ、コショウ(塩は入れなかった)、フタして弱火で40分。途中水分が足りなくなったら水を足します。
※アルコール臭くなるので、水代わりにワインを追加してはいけない。差し水にしましょう。とのことです。
⑦お皿に盛る。ポレンタや、サヴォワ特産のそば粉パスタ Crozets(クロゼ)を添えて食べるそうです。
参考にしたレシピ↓
ディオソーセージの紹介番組↓
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