かまいし流、雑煮の食べ方
明けましておめでとうございます。
釜石・岩手特派員の佐々木美鈴です。
今年もよろしくお願いいたします!
お正月いえば、お餅。お餅といえば、お雑煮ですね。
ふ、ふ、ふ。
釜石ではこの雑煮の餅をなんと!
くるみに付けて食べるんですね。
食卓にはこのようにお雑煮の入ったお碗と、くるみが入ったお茶碗が並びます。
別々でもいいんじゃないと思われるかもしれませんが、雑煮の餅を付けて食べるのが美味しいんです。
年末になると、市内のスーパーには練りくるみが並びますが、
家でくるみダレを作るときには擂ったくるみを雑煮の汁ででのばします。
釜石のお正月は雑煮とくるみ餅で始まるのでした。
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