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イスタンブールの「世界のベストレストラン50」MIKLA<ミクラ>

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2018年9月 1日

超円高の今、イスタンブールに来たら普段より数段上のクラスのレストランが破格なので試していただきたいです。

こちらは今年初めて「世界のベストレストラン50」にランクインしたトルコモダン料理のMIKLA です。

mikla3.jpg

MIKLAというと日本語のような響きですが、実は東ビザンチン帝国と戦っていたキエフ大公国の言語(古代ルーシ語)で、現在のイスタンブールはミクラガルド(=偉大な都市)と呼ばれていたため、そこから取られています。

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18時からの予約でまだ誰もいません。トルコの夕飯は19時からくらいが一般的。
18時の予約だと比較的取りやすいです。

こちらのレストランのメニューは前菜、メイン、デザート(それぞれ5〜7種類)から一品ずつ選ぶ、アラカルト・メニュー(約4,500円)
または
7種類のティスティング・メニュー(約6,500円)
の2種類のみになります。

こちらはティスティング・メニューの一部です。

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新鮮なオリーブオイルとホームメイドのバター。

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前菜。

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アンティーチョークのグリル。

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お店からのサービス、マントゥ(トルコ風餃子)。

mikla1.jpg

お魚。


S__18899067.jpg

付け合わせ。

こちらのレストランはトルコ有名の新鋭シェフ、メフメット・ギュルス氏のレストラン。
トルコ全土から新鮮でオーガニックな食材を厳選して、提供しています。

「世界のベストレストラン50」ランクイン納得の美味しさと上品さ。

トルコ料理とウエスタンのフュージョン、ぜひお試しください。






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トルコの手芸<オヤ刺繍>に魅せられ、現地の女性たちの社会進出のサポートのため、刺繍ショップ<デイジー>およびトルコキリムを使ったバッグ店<デイジーアトリエ>を運営しています。トルコの伝統手芸の素晴らしさを知っていただきたく活動しております。トルコでの通訳・コーディネートなどのお仕事依頼も可能です(こちらまで)。 DISQUS ID @disqus_UotgqiMTGF

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