イビサの桜。アーモンドの花の季節
スペインはアメリカに次いで世界第二位のアーモンドの生産地です。イビサにもアーモンドの木が沢山あり、1月から2月中旬にかけてピンクと白のまるで桜のような美しい花が咲き乱れます。 島の北側にはアーモンドの木がたくさんあり、特にSanta Inesという島の西北の地域では無数のアーモンドの木が立ち並び絶景です。
スペインではアーモンドがよく使われます。身体のマッサージや保湿にアーモンドオイルをつかったり、アーモンドを飴やチョコレートでコーティングしたスイーツなども人気です。私のお薦めはスペイン・ガリシア州の伝統のお菓子、「タルタ・デ・サンティアゴ」というケーキ。小麦粉の代わりにアーモンドパウダーを使い、あとは卵と砂糖だけで作られるので、しっとりしていながらさっくりとした食感なのです。
【記載内容について】
「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。
掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。
本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。
※情報修正・更新依頼はこちら
【リンク先の情報について】
「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。
リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。
ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。
弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。