香港でハワイアンを食べて気分はアロハ
週末中環を歩いていると
なんともかわいらしいカラフルなお店の前を通りました。
このエリアは何度も通ったことはあるけれど、
今までスタスタ目的地に向かって歩いていただけで
まわりと見ていませんでした。
さっそく中に入ってみると、、、
ここ、ハワイアンなんだ!
ポケ(英語でポキ)のお店。
Pokeとはハワイ語で切り身を意味して、サイコロ状になった魚の切り身を
醤油や塩などとまぶし、ごはんにのせて食べるもの。
ワタシ、以前ハワイに住んでいたこともあり
故郷と勝手に思っているほどハワイラブなのです。
なので、ドキドキするほどテンションがあがりました。
まずはベースを白米かブラウンライスかサラダを選びます。
ハーフにして半分ずつ選ぶのもオッケー。
それからかけるドレッシング。
さっぱりビネガー味かクリーミーか。
その上に2種類のポキを選んでのせます。
その日によって約16種類あるポキは変わりますが
アヒ(マグロ)のポキは
スパイシー、タイ風、ワサビ味噌、アボカドマヨ、セサミマヨなど。
ノンアヒ(マグロ以外)は
スパイシーサーモン、ユズサーモン、豆腐、枝豆など。
どれもおいしそうです。
お会計は79香港ドル。
店内にはカウンターがあり、そこで食べてもいいし
テイクアウトもできます。
ワタシはというと、、、
お天気もいいので、お店の外の階段のビキニのお姉さん壁の横に座って
すごく幸せな気分で完食しました。
これ、ソウルフードだわ!
今日はまわりをキョロキョロしながら歩いてよかったです。
香港ってだから好き。毎日発見があるから!
ウェブサイトでこのお店を調べてみると、
2014年にハワイ出身の数人が、ハワイアンフードが食べたくなって
オープンしたそう。
お店をつくってくれてマハロ~!
絶対通います。
スタンプカードで10個集めたら、次は無料とのこと。
すぐにたまりそうです。
<DATA>
住所;35-39 Graham Street, Central
筆者
香港特派員
りんみゆき
香港在住26年のライター/通訳です。
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