中環に「紫玉蘭」という有名中華レストランの旗艦店がオープン
料理のガイドブック「ミシュラン香港・マカオ版」で1つ星を獲得したこともある上海料理の店「紫玉蘭(Shanghai Garden)」。このほど中環(Central)の交易広場(Exchange Square)に旗艦店がオープンしました。(写真提供:Rubison Marketing Solutions)
上海料理には昔ながらの調理方法や伝統メニューがある「本邦菜」と上海は中国各地から人々が集まって来る都市なのでその地方料理の特徴を取りこんだ新しいタイプの上海料理「海派菜」の2種類があります。こちらの料理は「海派菜」がメインの所です。店内は上海の貴族が住む大邸宅をイメージして、高級感あふれるデザインになっています。特に個室は、下の写真を見てもわかるように食事をするテーブルと椅子のほかにもソファが置かれており、ビジネスやパーティーなどにもぴったりです。
「烤鴨二食醬爆鴨崧脆脆卷(Duck Second Course - Stir-Fried Duck Cone)」(8個148ドル)は、鴨のバーベキューと鴨肉を春巻のように料理した1品です。また「脆煎灌湯小籠包(Pan-Fried Xiao Long Bao)」(4個72ドル)ですが、小籠包は日本人にも人気が高いですが、蒸すだけではなくさらに揚げるというユニークな発想からできた小籠包です。「松子繡球黃花魚(Deep-Fried Yellow Croaker with Pine Nut in Sweet and Sour Sauce)」(278ドル)という「キグチ」という中華系の人々に人気の魚を揚げた魚料理もあります。
烤鴨二食醬爆鴨崧脆脆卷
脆煎灌湯小籠包
松子繡球黃花魚
香港ではあらゆる中華料理が食べられますが、ここは落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと時間をかけて中華料理を楽しむ事が出来る場所です。ぜひ試してみて下さい。
★紫玉蘭 / Shanghai Garden
所在地:Shop 402, 4/F, Exchange Square, Central, Hong Kong(MTR中環(Central))駅B1出口から徒歩3分
電話:2180 7288
営業時間: 11:00-翌14:30、18:00-22:30
筆者
香港特派員
武田信晃
新聞社や香港現地邦人紙の記者/編集者を経て、フリーランス・ライターとして活動中。スポーツ、グルメ、エンタメまで幅広くカバーしている。
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