旬の味覚・その2・タラの芽もどき

公開日 : 2018年05月16日
最終更新 :
筆者 : Aloha Yuko

旬の味覚第一弾のイラクサに次、私の大好物、タラの芽もどき!

英語でココらへんの人たちにはDevil's Club(Oplopanax horridusラテン名)と呼ばれるトゲトゲの植物。

先月にプラットミュージアムの散策ではまだでしたが、今はもうそこら中で緑の新芽が出ております。

この写真の芽はまだ若いですけど、これくらいでも美味しいです。

DSC_0004.JPG

これを軍手をはめた手で採って、

DSC_0007.JPG

外側の皮を取り除くとこうなります。

DSC_0006.JPG

これをアスパラガスのようにバターでさっと炒めると、美味しいんだ!これが!

シーズンを逃すと、あっという間に大きくなっているのでもう食べれません。

今年のアラスカの春は寒めなので、今が一番いいとき!雨が降っても全身雨具で(見た目は怪しい)採りに出かけます。

以上春の旬菜第二弾でした。

instagram:@betteringmom

facebook:フェースブック

筆者

ハワイ特派員

Aloha Yuko

ハワイ在住約20年。ハワイ島の魅力を紹介できたら嬉しいです。

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。