広島の夏の味覚 小イワシ
こんにちは、広島特派員りりです。
広島はお魚が美味しいです。
瀬戸内で取れたお魚は絶品です。
先日呉へ行ったときに
お魚の美味しい居酒屋さん「かしま支店」に行ってきました。
一応分類的には焼き鳥屋さんなのですが
呉の焼き鳥屋さんはいけすがあってお魚もおいしいのです。
煮込みがあったり色んなメニューがあってどこもおいしいです。
呉は広島から快速「安芸路ライナー」で約30分です。
海沿いの路線で景色がとてもきれいですよ。
まずは広島のウィスキー竹鶴でハイボール
そこら辺のハイボールとは味が違いますよ
焼き鳥屋さんなのにだし巻き
煮込み
焼き鳥屋さんだからもちろん焼き鳥
串のもりあわせ
幸せのひととき
とうもろこしと枝豆のかき揚げ
コレ最高
これも夏の味覚ですね~♪
お酒に合います
調子に乗って広島のお酒飲み比べセット
幻(竹原)、雨後の月(仁方)、賀茂鶴(西条)
また広島のお酒については詳しくかきたいとおもいますが
広島の日本酒はとてもおいしいのでぜひ広島に来られたらたくさん飲んでいただきたいです。
そして夏の広島のお魚といえば
小イワシですよ~
小イワシの天ぷらです
本当は小イワシの刺身を食べていただきたいのですが
この日は伺ったのが遅くてなかったのです(涙)
ご紹介ができずすみません。
もちろん天ぷらもすごく美味しくて大好きです
見てください!この美しさ!
サクサクで美味しくてお酒がすすみます。
イワシというと生臭いイメージが強く
苦手な方が多いみたいなのですが
実際関西の方に勧めたら
イワシ??とすごく嫌な顔をされたのを覚えています。
広島で取れる小イワシは新鮮で
しっかり処理をしていあるので本当にお刺身でたべるとおいしいです
鰯七度洗えば鯛の味と言います。
なかなか小イワシの刺身を食べられる地域は少ないと思いますので
夏の広島で飲むときはぜひ小イワシのお刺身を頼んでみてください。
私もメニューにあれば必ず頼みます。
呉もとても好きな街ですので
また記事を書きたいとおもいます。
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