【特産品】つばき油の作り方(^^♪
こんにちは、みさきんぐです。
肌寒くなってきた今日この頃...気づけば10月中旬です。
島内ではこの時期、特産品である「つばき油」の素となる椿の種の集荷が行われます。
集荷された種は圧搾式(種をプレス!)や蒸発式(下記に詳しく書きます!)の行程を経て、椿油となります^^
▼蒸発式の作業工程▼
①椿の種を炒る
②石臼と杵でつぶしてペースト状にする
③ペーストを沸騰した湯の中に入れてぐつぐつ煮る
④だんだん油が浮いてくるのですが、これこそまさにつばき油になる素。その油をすくって集める
⑤集めたものを更に鍋で熱すると透明になってくる
⑥透明になった油をコーヒーフィルターなどで濾してできあがり!!!
できあがった椿油は黄金色をしていて感動もの✨
「蒸発法を用いた昔ながらの椿油作り」が新上五島町の最北端の地、津和崎集落で毎年開催されています。
今年も津和崎小学校で開催されます(^o^)
▼イベント詳細▼
「蒸発法を用いた昔ながらの椿油作り」
・日時 / 2017年10月29日(日)9:00~14:00頃
・場所 / 津和崎小学校グラウンド
・料金 / 無料!
・お昼ご飯の提供あり!(とっても美味しいですよ*)
・1人1瓶しぼりたての椿油プレゼント
・予約は不要です!
▼主催▼
なんでんすっとたい津和崎のみなさん
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