旬を迎えた西洋すもも「ツヴェッチュゲン」
いまちょうど旬を迎えている西洋すももこと「ツヴェッチュゲン」。むらさき色をした楕円形の果物で、ドイツでは7月から10月にかけて収穫されます。
一般家庭でも庭に立派な木があるなど、ドイツでかなりポピュラーな果物のひとつ。沢山獲れたらジャムにして保存したり、ケーキの材料にするのが一般的です。
さて、先日はツヴェッチュゲンが1キロ99セントとかなり安かったので、筆者も沢山購入してジャムやケーキを作りました。果実自体にかなり酸味があるので、ケーキに入れてもツヴェッチュゲンの味がしっかり主張しています。酸っぱいツヴェッチュゲンと、甘いシュトロイゼルの組み合わせが絶妙なんですよ。
ツヴェッチュゲンのケーキはこの時期になるとパン屋さんやケーキ屋さんにも登場するので、この時期ドイツ旅行をされる方はぜひ試してみてください。
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