人気ハーブを使った、自宅で作れるオランダ食!

公開日 : 2018年02月22日
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こんにちは!!立て続けのブログ更新となります!!

今回はオランダのスーパーマーケットでも買えるお土産としても使える食材をご紹介します。

それはこのソース!!(お値段約3,50ユーロなり!)

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これはマスタードとディルというハーブを混ぜて作った調味料です。少―しばかりとろみがついた調味料となっています。このディルというハーブ、少なくとも私が日本にいた頃は馴染みがなかったのですが、最近ではどうなんでしょう???ちょっと最近の知名度を知らなくてすみません!インターネットで調べてみると、ビタミンやミネラルを豊富に含んでおり、体に良い効用もたくさんあるようです。オランダではこのディルとマスタードを使った調味料が広く使われています。主に使用される食材は魚。料理方法としては、スモークサーモンと一緒にホットサンドを作ったりチーズにつけて食べたりと本当に様々なことに使えます。その中でもレストランやカフェなどでよく見かけるスモークサーモンを使ったホットサンドの作り方をご紹介します。(えっ、ということはわざわざお金払ってレストランに行く必要はない!?笑)

このようにパンの上にスモークサーモン(チーズの下に見えているピンク色のやつ)とチーズをのせます。チーズはお好みでご利用ください。

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これがディルとマスタードの調味料。

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この調味料をパンの内側に塗ります。ディルとマスタードを混ぜると味が強くなるので、薄味の方は少なめに。

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あとはフライパンで焼くだけ。

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パンの外側の表面が焼けすぎないように外側両面にマーガリンを塗るといい感じに焼きあがります。片面を焼き終わったらひっくり返して両面とも焼いて下さいね。小さい火でゆっくり焼くと中のチーズがとろ~と溶けておいしく出来上がります。

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このホットサンド、レストランで注文すると7~8ユーロちょっとのお値段です。ね、自分で作るとかなりのコスパですよ!!お手元にスモークサーモンがないという方は、焼鮭や白身魚の調味料としてもとてもおいしく食べることが出来ます。

またこのソース、少量をヨーグルトに混ぜてサラダドレッシングとしても重宝します。そのドレッシングもスーパーマーケットで購入できます。

オランダ特産というわけではないでしょうが、ディルはヨーロッパでは人気のハーブですのでご旅行に来られた際にはお土産としても面白いのではないでしょうか。

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