みんな大好き☆チャパティ!

公開日 : 2015年09月30日
最終更新 :

Mambo vipi?

ども☆川手です!!!

今回のテーマは、「パン」です。

私の中で、アフリカの思い出のパンは「チャパティ」です。

いつでも、どこでも食べられている。

老若男女食べている。

598826_475624902459831_978467991_n.jpg

ザンジバルの高級ホテルの食事にも最初に出てきましたw

朝の定番でもあり、3時のおやつに食べる人も多いです。

材料はいたってシンプル!!

小麦粉...3カップ

お湯...1カップ(様子を見ながら)

バター...適量

塩...小さじ 1

サラダ油...適量

こねて、油で焼くだけ☆

決してもの凄く美味しい!!!感動!!というものではないけれど、

朝目覚めて、ママリサ(義理の従兄弟)やハウスガールが焼いてくれたチャパティに甘いチャイの朝食を食べるとなぜか落ち着く。

一緒に暮らす家族が多いほど、高く積み上げられるチャパティ。(冷めないように)

これをみて、いつも私はなぜか「ちびくろさんぼ」を思い出していました。

最後にトラがバターになって、ママがパンケーキを沢山焼いてくれたというシーン・・w

ちなみに、小麦粉を全粒粉に変えるとインドでよく食べられているものになるんだそうです。

見た目、全く同じですw

日本でも簡単に作れるので、作ってみました!

S__1130499.jpg

前回、こちらのブログでピラウも作りましたが、やっぱり同じような味にはなるけど、

ママラマのあの味ではない。

材料の違いもあるけれど、もっと大きいのはシュチエーションな気がします。

突き抜けるような青い空だったり、空気だったり。

やっぱり、ピラウもチャパティもアフリカで食べるのからこそ、より一層おいしい!!!

そう強く感じました。

旅行先で食べるチャパティは格別!

きっと忘れられない味になると思います☆

9月お題"パン"

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。