開店21周年を迎える元祖古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」(千葉県南房総市)
こんにちは。
房総特派員の、さくらパパこと嶋津彰一です。
今日は、房総ワンワン特派員のさくらと寅次郎と一緒に、千葉県南房総市にある古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」を紹介します。
ここ古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」は、今年で開店21周年を迎える「元祖古民家レストラン」
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」
住所は、千葉県南房総市山名2011
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」
江戸時代に建てられ、関東大震災を乗り越えて築300年の歴史を持つお屋敷に、自家製有機米や有精卵など、オーガニックな厳選素材を用いたお食事で、しばしばマスコミに取り上げられています。
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」
14代目 治郎右衛門 稲葉芳一さんのごあいさつです。
きれいな水、肥沃な土によって採れた新鮮な有機野菜や有機米。
平飼いでより自然の状態で産んだ有精卵。
丹精こめて育てた食材を使った自然食を、
築300年の百姓屋敷でお召し上がり頂きます。
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」
店内にペットは入ることが出来ないので、さくらと寅次郎はここまで。
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」
料理はおまかせ御膳のみの予約制で、料金は1,500円から500円刻みで3,000円まで。
500円ごとに料理が2品ずつ増えていきます。
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」
その日に収穫した食材を使うので、時期によりメニューが変わりますが、人気のメニューは自家製の平飼い有精卵を使った卵焼き。
味噌汁は国産無農薬大豆と自家製麹を使った味噌を使っています。
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」 女将さん
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」 おまかせ御膳
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」 おまかせ御膳
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」 おまかせ御膳
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」 おまかせ御膳
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」 おまかせ御膳
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」 おまかせ御膳
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」 おまかせ御膳
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」 おまかせ御膳
開店21周年を迎えて、これからがますます楽しみな古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」でした。
(^O^)(^O^)
古民家レストラン「百姓屋敷じろえむ」の詳細については、こちらをご覧ください。
筆者
千葉特派員
嶋津 彰一(さくらパパ)
千葉県鴨川市在住。主にワンコ連れの旅にオススメの店やスポット、イベントをお届けします。
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