フランスのバレンタイン
少し過ぎてしまいましたが、フランスのバレンタインについてお話しようと思います。
日本では「女性が男性にチョコレートを渡す」というのが定番です。
フランスでは「男性が女性をレストランに連れて行って、プレゼントを渡す」のが定番。
日本で言うとクリスマスの様なイメージでしょうか。
レストランでもバレンタインメニューが用意され、人気のレストランは数か月前から予約でいっぱいになったり。
ちなみに私がレストランで研修していた時、そのレストランは3か月前にバレンタイン満席でした。
ただ、商業的過ぎるという理由で「アンチバレンタイン」派も沢山います。
私の彼はアンチバレンタインなので、毎年私がチョコレートをあげてます(笑)
クリスマスや新年にもプレゼントを交換するので、バレンタインもというのは少し数が多いという人。
レストランは行きたいときに行くのが好きで、バレンタインだからという理由だけで行くのは好きではない、という人。
アンチの人も色々な理由があるので、その話を聞くのもとても楽しいです。
旅行等々で今週末レストランに行く方、バレンタインメニューがあるかと思います。
興味のある方は是非この機会を楽しんでください。
筆者
フランス特派員
野田祥子
2013年に渡仏しフランスの国家資格であるMC Sommellerie(ソムリエ資格)を取得。ソムリエ協会ボルドー支部に所属する唯一の日本人です。
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