ボルドー発祥のお菓子、カヌレ。
最近日本でも人気のカヌレ。実はボルドー発祥のお菓子です。
まずは少しだけ歴史を。
ボルドーと言えばもちろんワインですよね。
そのワインを造る際に《コラージュ(collage)》という作業を行います。
これは熟成中の赤ワインの樽に卵の白身を入れ、ワインを濾過することを指します。
つまり、ワイン王国のボルドーでは毎年かなりの数の白身を利用していました。
そして余るのが卵の黄身。
この黄身を利用して造られたお菓子がカヌレだと言われています。
ボルドーにはこのカヌレの専門店がいくつかあります。
代表的なお店はBAILLARDRAN(バイヤルドラン)。
持ち帰りはもちろん、カフェスペースがあるお店もあります。
飲物を一杯頼むと、小さなカヌレが一つ付いてきます。
最初のころ私は知らずにもう一つカヌレを注文し、エスプレッソにカヌレ2つ食べた思い出があります。
そして意外と知られていないのが、焼き加減が注文できること。
『bien cuit s'il vous plaît』(ビアン・キュイ・シルヴプレ)
と言うと良く焼きカヌレがもらえます。
焼き加減も人に依り好みはそれぞれ。
自分好みの焼き加減を是非見つけてみてください。
最近はカヌレ型の砂糖も販売しています。
カヌレと異なり日持ちのする砂糖。
ボルドー土産の一つにも。
そしてもう一店。
ボルドー中心街などかなり交通の便の良いBaillardranとは異なり、少し中心街とは離れたところにあるお店、Toque Cuivrée(トック・キュイヴレ)。
ボルドーで一番おいしいカヌレが食べられるお店として有名な一店です。
お店はかなりシンプルな造り。
装飾や場所代にお金がかかっていない分、カヌレが1€以下で買えてしまうという驚き。
味はバニラがかなり効いている印象。
焼き加減や中のしっとりさも異なります。
このお店ではそれぞれの店舗でカヌレを焼いている、そしてほぼ毎日売り切れるのでカヌレの鮮度はかなり良いです。
この2つのお店以外にもボルドーではとても簡単にカヌレを見つけることができます。
フランスではカフェでコーヒーなどを頼むと小さなお菓子がついてくることが多いのですが、ボルドーではカヌレが良くついてきます。
色々なお店のカヌレを食べ比べるのもボルドーの楽しみ方の一つかもしれません。
是非お気に入りのカヌレを見つけてみてください。
共に数店舗かあるのでBAILLARDRAN(バイヤルドラン)はイートインスペースのある2店舗を。
111, rue Porte-Dijeaux 33000 BORDEAUX
電話番号:+33 (0)5 56 51 02 09
月曜日から土曜日まで 8時から19時半まで
日曜日 10時から19時半まで営業
29, rue Porte-Dijeaux 33000 BORDEAUX
電話番号: +33 (0)5 56 52 87 45
月曜日から土曜日まで 9時半から19時半まで
日曜日 10時から19時半まで営業
Toque Cuivrée(トック・キュイヴレ)はボルドーから一番近い店舗をご紹介します。
151-153 Boulevard Godard 33 110 Le Bouscat
電話番号: +33 (0)5 56 10 59 53
月曜日から土曜日まで 8時から19時まで
日曜日 8時から13時まで営業
筆者
フランス特派員
野田祥子
2013年に渡仏しフランスの国家資格であるMC Sommellerie(ソムリエ資格)を取得。ソムリエ協会ボルドー支部に所属する唯一の日本人です。
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