有名シェフが絶賛する、2億5千万年前の塩 ~Valle Salado de Añana~

公開日 : 2016年11月10日
最終更新 :

バスクには日本で知られていない場所がまだまだ沢山あります。

特にアラバ県はVitoriaとRioja Alavesaくらいしか知られていないのではないでしょうか。

最近アラバに行く機会が多くありましたので、紹介していきたいと思います!

アラバで私が一押しする場所はValle Salado de Añanaバジェ・サラド・デ・アニャナという塩田、Salinas de Añanaサリナス・デ・アニャナとも呼ばれています。

IMGP0934.JPG

パンゲア大陸が分裂した際に地中に潜り込んだ塩を含んだ水が、現在でも1秒に2リットル湧き出ていて

考古学的に6500年前から塩作りが行われていた事が判明されているというスゴイ場所なんです!

IMGP0927.JPG
IMGP0933.JPG

今はオフシーズンなので、塩作りを見ることができませんが

5月から9月までは敷地一面が塩で真っ白になり、塩作り体験をすることもできますし

4月から10月は足を塩水につけるスパもあります。

IMGP0932.JPG
IMGP0931.JPG
IMGP0929.JPG

そして水路に自然に付くつらら状の塩は、1キロ600ユーロもする希少な塩!

そのほとんどが有名レストラン行きとなります。

IMGP0925.JPG
IMGP0924.JPG

それはそれは錚々たる料理人たちがAñanaの塩を使っています。

彼ら曰く、Añanaの塩は料理に塩味を付けるのではなく

素材の美味しいところを引き出すのに長けている、のだそうです。

私も使っていますが、100%天日干しだからでしょうか

まろやかな味で料理上手になった気がします!

IMGP0923.JPG

塩はお土産に最適、誰にでも喜んでもらえますね。

ハーブ、にんにく、オリーブ、ワインなど

いろいろな味がありますのでAñanaの塩、お土産にいかがでしょうか。

http://www.vallesalado.com/SALT-VALLEY-HOME

筆者

スペイン特派員

黒田カナエ

美食エリアとして大注目のバスク地方、 ビルバオから最新情報をお届けします!

【記載内容について】

「地球の歩き方」ホームページに掲載されている情報は、ご利用の際の状況に適しているか、すべて利用者ご自身の責任で判断していただいたうえでご活用ください。

掲載情報は、できるだけ最新で正確なものを掲載するように努めています。しかし、取材後・掲載後に現地の規則や手続きなど各種情報が変更されることがあります。また解釈に見解の相違が生じることもあります。

本ホームページを利用して生じた損失や不都合などについて、弊社は一切責任を負わないものとします。

※情報修正・更新依頼はこちら

【リンク先の情報について】

「地球の歩き方」ホームページから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。

リンク先のコンテンツ情報は弊社が運営管理しているものではありません。

ご利用の際は、すべて利用者ご自身の責任で判断したうえでご活用ください。

弊社では情報の信頼性、その利用によって生じた損失や不都合などについて、一切責任を負わないものとします。