究極のスローフード、100%アラバ産のチーズと蜂蜜 ~IZORIA BASERRIA~

公開日 : 2016年11月14日
最終更新 :

前回アラバ県にあるアニャナ塩田を紹介させていただきました。

今回はそのアニャナの塩・羊のミルク・羊からとれる自然の凝固液のみで作られている100%天然アラバ産チーズをご紹介します!

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清潔感あふれるIZORIAチーズ工房、

テンション高めのレイレさんが身振り手振りでチーズの作り方を分かりやすく教えてくださいます。

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レイレさんが育てる羊たちは

レイレさんの冗談を毎日聞いて笑っているのでしょうね、やさしい顔をしています。

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そんな、愛情とユーモアたっぷりで作られるチーズは

バスク特産のイディアサバルの他にも2種類ありまして、お楽しみの試食タイムです!

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IZORIAではチーズの他に蜂蜜も作っていて、これがまた濃厚で絶品です!

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私はチーズ工房を見学するのが大好きです。

何故かというと、どこの工房も家族経営で小さくて生産量はとっても少ない!

大変な事が多いと思うのですが、でも皆さん楽しそうで、それを応援する人たちもいて

見学した後に、温かい気持ちになり、更にチーズが大好きになるのです。

皆さまもバスクへお越しの際はバスク産のチーズ、

沢山食べてくださいね!

筆者

スペイン特派員

黒田カナエ

美食エリアとして大注目のバスク地方、 ビルバオから最新情報をお届けします!

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