秋限定のお酒、フェーダーヴァイサーは今が飲み頃です♪
今年も、フェーダーヴァイサー(Federweisser)の季節がやってきました♪
フェーダーヴァイサーは、ブドウ果汁がワインになるべく発酵している段階の発泡酒。ブドウの糖分が発酵とともにアルコールになっていきますが、アルコール分4%くらいになるとフェーダーヴァイサーとして9月初旬から店頭に並びます。
瓶の中でも発酵を続けていてガスが出るため密栓できず、輸出はできないためなかなか日本では味わえない飲み物です。
シュワシュワと微発泡で、甘くてとっても飲みやすいのですが、発酵が進むとアルコール度数11%くらいになるので飲み過ぎには注意(^^;)。
ワインレストランやワインにこだわるカフェなどでは9~10月の間メニューに並んだりしますが、どこの店にでもあるわけではないので、飲んでみたい方はスーパーでボトルを買うほうが手軽です。
1ℓで2~4ユーロくらいとお手頃。要冷蔵なので、ワインコーナーとは別の冷蔵ケースに並んでいますので探してみて。前述のとおり、フタは密栓されておらず、ボトルを傾けるとこぼれてしまうので注意してくださいね!
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