アイリッシュシチューのレシピ
アイルランド料理は、ロースト料理や煮込み料理が多いですが、
中でも、やはり一番有名なのは羊肉を煮込んだ「アイリッシュシチュー」でしょう。
アイルランド名産のラム肉とじゃがいもに、にんじんを加えたシチューです。
パブやレストラン、カフェなどの看板メニューですが、家庭でも簡単にできるので、作り方を紹介します。
レシピは、とっても簡単です。
用意する材料は、ラム肉、じゃがいも、にんじん、セロリ、パセリ、ローズマリー
材料をすべて、ブツ切りにします。
すべてを鍋に入れて、水を加え、ひたすら煮込むだけです。
途中で、塩・こしょうを加えます。
耐熱容器に入れ、オーブンで煮込む人もいますが、お鍋でもOK.。
ラム肉は、骨付きの方が、いい味が出て、お勧めです。
でも、カフェなどでは、ラムの代わりに牛肉を使っている店も多く、
ラムが手に入らなければ、牛肉でもいいと思います。
煮込み時間は、1時間程度でもいいですが、特に安めの肉を使っても
数時間煮込むとおいしくできます。
その場合、じゃがいもを一緒に煮込むと、煮崩れてしまうので、別にゆでる人も多いようです。
骨付き肉の場合は、煮込むと、身がはがれているはずなので、最後に骨を取り除きます。
写真のシチューではラム肉を使用、じゃがいもを別茹でして
マッシュポテトにした変形版です。
(2月のお題 "アイリッシュシチューのレシピ")
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