所変われば呼び名が変わる?!・・・トマトソース
こんにちは、バロッサ特派員のヴァンダズワン愛です。
バロッサは再び熱波の到来で連日40℃を超える猛暑でした。
そんな中、オージーが暑くても外で楽しむのが
バーベキュー!!!
こちらではバービーって言います。
本当にオージーはバービーが好きねって思うのは
公園に行くと無料でこのようなバーベキュー・スペースが
設置してあることです。はい、使用料無料!!!
(確か、メルボルンではコインを入れた記憶があるのですが・・・)
写真左側がバーベキューの鉄板で、ボタンを押してコンロに火を付け、
温かくなったら鉄板のお掃除をして焼き始めるって感じです。
右側は食材などを置いたり、盛りつけしたりする調理台です。
一番シンプルなものはスーパーやお肉屋さんで
お肉を買ってきて、バーベキューをする時にパックを開けて、
そのまま鉄板にオンで焼くだけです!!!
下ごしらえゼロです。簡単・・・だから、みんな気軽にバービーって
いうんでしょうねぇ~。
そこで大切なもの、それは・・・
トマト・ソース!!!塩、コショウに並んで必需品です。
トマト・ソースがないバーベキューなんてありえません。
もし、お友達を呼んで、いざバービーが始まり
「あ、ゴメン・・・トマト・ソースを切らしちゃっているわ・・・」
なんてことになったらヒンシュクです。
このトマト・ソースは日本でいうところのケチャップで
私はず~っと同じものだと思っていたんですけれど、
どうやら違うらしいのです。
なぜ、そう思ったのか・・・それはハインツが
両方ケチャップとトマト・ソースを販売していたからです。
(バロッサのスーパーには両方あります)
しかし、スーパーの陳列棚の主流はトマト・ソースです。
トマト・ソースの方はなぜかその文字がとても小さいのです。
味の比較を行ってみました。
トマトソースの方が色が濃く、玉ネギが入っている分、
トマトの量がケチャップより少ないのです。
そして、酸味・甘みともにトマト・ソースの方が豊かです。
ケチャップはハーブが含まれているのですが、少々シャープな感じです。
私が好きなトマト・ソースはバロッサ特産のもの。
マギー・ビアさん、今ではオーストラリアでとても有名な料理家です。
彼女のブランドのもの。
こちらも味の比較を行ってみました。
ハインツのトマト・ソースよりもマギー・ビアのものの方が
さらに色が濃いです。
そして、味わいは甘さが控えめで野菜の味がしっかりと出ている感じ。
野菜の形状が若干残っており、ちょっと食べるソースっていうのかしら
ピューレーよりもチャンキーな感じです。
お土産にこのソースはオススメですよ。
そして、ぜひオージー・バービーを楽しんでみて下さい。
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