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この時期必食!プルプルの生ライチが美味しい季節です【バンコク】

カテゴリー:お題 / レストラン・料理・食材 投稿日:2018年6月12日

フルーツ天国のタイでは、1年を通じて様々な果物が旬を迎えます。ちょうど今、最高にフルーティでジューシーな味を楽しめるのがライチ!この時期にバンコク旅行にいらした方は、ぜひぜひお試しいただきたいフルーツです。むしろ、この時期のライチを食べにバンコクに来て頂きたいくらい、感動する味なんです!
linchee1.jpg



短い旬の時期



バンコクで味わえるのは、生のライチ!
この時期にはスーパーマーケットや通りの屋台、市場でも良く目にします。特徴は、枝付き&葉っぱ付きで売られていること。鮮度を保つためでしょうか。なかなか日本では見られない光景ですね。
バンコクでは5月の中旬あたりから店頭に並び始め、6月半ばを過ぎるといつの間にか見かけなくなります。旬の時期は短いので、お見逃しなく!



一粒が重い!大粒で瑞々しいジャカパット種



どれも美味しそうに見えるライチですが、いくつか種類があるようです。私がお勧めしたいのは、ジャカパット(Chakrapad Lychee)というひときわ大粒のライチ。
枝から一粒取って測ってみたところ、ちょうど50gありました。冒頭に掲載した写真のライチは、ひと房で150バーツ(約510円)です。
linchee2.jpg


赤みのある皮をむくと、ぷるっと透明感のある果肉が現れます。初めて食べたときは、尋常でない瑞々しさにびっくり!
自然の甘みをたっぷり感じることのできる、幸せなライチの味。日本へは持って帰れませんので、ぜひバンコク滞在中にトライしてみてはいかがでしょうか☺︎

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marie

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タイで働くことになった夫と共に日本を離れ、現在バンコクで暮らしています。炭火で焼いた数十円の焼き鳥の屋台があるかと思えば、その後ろには華やかで現代的な高級デパートがそびえ立つバンコク。消えていくものと新しく始まるもの、そして静と動も混在し、多彩な表情を持つタイの首都。歩いて見つけた街角のワンシーンから不動の名所まで、バンコクの旬なワンシーンをお届けします。趣味はバンコク散歩 ➡Sukhumvit Diary DISQUS ID @disqus_eNeKLKBL23

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