しっとりとした旨味がたまらない!コームヤーン【バンコク屋台グルメ】
タイの東北地方(イサーン)のお料理、「コームヤーン」。豚の首や喉あたりの部位のお肉に、下味をつけて焼いたものです。適度に脂がのっていて、タレと一緒に食べるとジューシーさが引き立ちます。
タイ語で「コー」は首、「ムー」は豚、「ヤーン」は焼く、という意味です。以前、「ガイヤーン」を取り上げたことがありましたが、あれは「焼いた鶏」という意味のお料理名です。
コームーヤーン、英語ではgrilled pork neckと書かれていることもあるので、比較的見つけやすいと思います。イサーン料理のレストランだけでなく、屋台やフードコートでも提供されているので、頼みやすいメニューです。価格は場所にもよりますが、一人分でだいたい50〜60バーツ前後。しっかりと食べ応えのある豚肉にもかかわらず、日本円で200円以下というのは嬉しいですね。ところで、レストランで食べると(イサーン料理)、生野菜を提供してくれることが多いです。フードコートなどでコムヤーンを持ち帰りにした場合も、野菜をつけてくれるところが多く、タイらしいなあと感じます。
冷めても美味しいコームーヤーン。出来たては脂がジューシーでとにかく美味!ぜひバンコク旅行の際におすすめしたいメニューです☺︎
筆者
東京特派員
marie
海外生活を経て日本に帰国してから、住み慣れた東京を半分旅行者の目線で見るようになり町の新たな魅力を再発見しています。
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