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揚げたてが最高!魚のすり身揚げ「トートマンプラー」【バンコク屋台グルメ】

カテゴリー:お題 / レストラン・料理・食材 投稿日:2018年5月 9日

数あるバンコクの「屋台グルメ」ですが、食事系では揚げ物が多い気がします。屋台ではその場で調理してくれることも多いので、揚げたてを食べられるのが醍醐味!今回ご紹介するのは、魚のすり身揚げ「トートマンプラー」です。
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タイのハーブもたっぷり!トートマンプラー


トートマンプラーは、日本のさつま揚げのようなお料理と言えるかもしれません。さつま揚げ、うっすら甘みがあって美味しいですよね。
トートマンプラーには、魚のすり身と共にコブミカンの葉など、タイのハーブがたくさん入っています。
細かく刻んだ唐辛子が入っていることも多く、程よい辛味が食欲をそそります。揚げたては、とっても美味しいですよ!冷めてしまっても、おかずとして十分美味しくいただけます。ビールのお供にもぴったりな一品ではないでしょうか。トートマンプラー自体にはナンプラーで味付けがされているので、何もつけなくても美味しいですよ。



タイ料理レストランにもあります



駅前付近の屋台や市場でも見かけるトートマンプラーですが、タイ料理屋さんでもメニューに載っていることが多いです。また、デパートのお惣菜コーナーに置かれていることもあるので、屋台はちょっと...という方でも安心ですね!



トートマンプラーの価格は?

ボリュームは屋台によって少々違いはあるものの、一人分で50バーツ前後のことが多いです(日本円で約160円)。

タイのハーブが効いた、ちょこっとピリ辛の「トートマンプラー」。
屋台、またはタイ料理レストランで、ぜひ一度はトライして頂きたいメニューです☺︎

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marie

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タイで働くことになった夫と共に日本を離れ、現在バンコクで暮らしています。炭火で焼いた数十円の焼き鳥の屋台があるかと思えば、その後ろには華やかで現代的な高級デパートがそびえ立つバンコク。消えていくものと新しく始まるもの、そして静と動も混在し、多彩な表情を持つタイの首都。歩いて見つけた街角のワンシーンから不動の名所まで、バンコクの旬なワンシーンをお届けします。趣味はバンコク散歩 ➡Sukhumvit Diary DISQUS ID @disqus_eNeKLKBL23

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