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「ガイヤーン」それは炭火でグリルされた美味しい鶏肉のこと【バンコク】

カテゴリー:レストラン・料理・食材 投稿日:2018年3月 9日

タイの東北地方・イサーンの料理に「ガイヤーン」と呼ばれる鶏肉のメニューがあります。
「ガイ」はタイ語で鶏肉、「ヤーン」は焼くという意味。いわゆるタイの「焼き鳥」です。


gaiyarn1.jpg



ガイヤーンの特徴は、タイらしいタレに漬け込まれた鶏を炭火で焼いている点。
香ばしく焼けた皮はちょうどよく脂身が落ちていて、中はしっとり。お店によってはかなりジューシーな食感が味わえます。
ガイヤーンと一緒に提供される辛味のあるタレをつけると、更に美味しさが広がります。このタレ、確かに辛いのですが、しっかりとガイヤーンに合う辛旨なタレ!
✤写真の右側のほうが辛いタレ
gaiyarn3.jpg


ガイヤーンは、「カオニャオ(もち米)」と一緒に食べるのが定番。
gaiyarn2.jpg

そして日本人によく知られているソムタム(青パパイヤの辛いサラダ)もご一緒に。これらを一緒に食べるのが、イサーン風のようです。



屋台では骨付きのガイヤーンを焼いていることも多く、食欲をそそる光景があちこちで見られます。

バンコクのタイ料理店では良く見かけるガイヤーン、ご旅行中に是非トライしてみてくださいね☺



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marie

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タイで働くことになった夫と共に日本を離れ、現在バンコクで暮らしています。炭火で焼いた数十円の焼き鳥の屋台があるかと思えば、その後ろには華やかで現代的な高級デパートがそびえ立つバンコク。消えていくものと新しく始まるもの、そして静と動も混在し、多彩な表情を持つタイの首都。歩いて見つけた街角のワンシーンから不動の名所まで、バンコクの旬なワンシーンをお届けします。趣味はバンコク散歩 ➡Sukhumvit Diary DISQUS ID @disqus_eNeKLKBL23

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