最高の県産お刺身に舌鼓♡【一っ福】
もうすぐ忘年会シーズンですね!
青森はどこにフラリと入ってもお刺身がまず美味しいのですが、
今回ご紹介する「一っ福」はほんとうに最高です!
青森駅を背にまっすぐしんまち通りをしばらく歩くと、広い道路に出ます。
「柳町通り」というその通りのアーケードを右に進むと、平屋のこじんまりとしたきれいなからし色の建物「一っ福」が見えます。
県産食材をふんだんに使って、郷土料理をメインにお出ししている【一っ福】ですが、
新鮮な魚介類に合わせて毎日鮮魚・刺身のメニューも変わるそうです。
お品書きは、ホワイトボードに書いたものを見せてくれます。
その時々の旬な魚介類を、美味しくいただくことができますよ。
お店に入ると、カウンター席が6席ほど。小上がり席が3席、大部屋が奥にありました。
奥の広いお部屋は忘年会にもピッタリかも?!
まず席につくと、お通し。
ひじきとおからの和え物に、厚揚げ、サツマイモの煮物。
どれもしっかりと丁寧につくられたお通しでした。もっと食べたくなってしまいました(笑)
サンマのお刺身があったので、これは!!と思い注文。
サンマって、秋を代表するお魚ですが、お刺身で食べられるお店は多くないのです。
こんもり盛られたお刺身。ショウガとねぎをたっぷりつけていただきました。
あぶらがのっていて本当に今が旬!なサンマを堪能できました~!美味!
青森県産のホッキ貝のお刺身も注文。
ホッキ貝は、青森県の日本海、三沢市を中心に多く獲れる貝です。
これからの冬が旬なホッキ貝。お湯で軽く湯通しすると、美しい紅色になります。
今回は生のお刺身です!
身がこんなに大きいホッキ貝を初めて見ました。
食べやすいように切ってくれていますが、食べごたえは抜群です!!
クセもそんなになくて、食べやすいです。
HPで紹介されて美味しそうだった、豚の角煮も注文してみました。
ポテトサラダが付け合せについていてラッキー(>ω
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